シャトーワイン会

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    ご無沙汰しております。もうすぐ梅雨明けですね、チョットだけ夏バテですが

    いろいろと楽しい日々を過ごしています。少し前ですが久しぶりに「シャトーのワイン会」に

    行ってきました。

    今回はクラシックフレンチの内容でした

    パテにブイヤベース、赤ワイン煮込みとうちでもメニューになっているものが揃いました。

    今では金沢のどのお店でも出していますが、それだけフランス料理が広がってきたということなのでしょう。

    ラム肉も今では臭いと言って敬遠するかたも少ないですし、なんなら人気あるくらいです。

    ジビエやトリュフ・・・白アスパラは私がお店をやったころは国産は北海道と香川くらいしかなかったですが

    今では普通に全国で造られています。フランス料理も変わった食材を使っているということだけで店の人気が出ることは

    なくなって来ていると思います。その辺も含めてまだまだでしょうが、いい時代になってきています。

    ワインも一部のマニアが楽しむのもではなく、みんなが楽しめるお酒になりました。

    今でもたまに面倒くさいウンチクを言って喜んでいる人がいますが、

    話聞く代わりにせめて美味しいワインをご馳走してほしいですね〜しかも遠慮して飲まなくていい量を!

     

    話は変わりますが祝日に県外から大切なお客様が来られたので久しぶりに夜の片町・・・とはいっても

    イケメンソムリエ堀さんの「オステリア・デル・カンパーニュ」に仕事後チラッと寄っただけですが

    やっぱり片町は人がイッパイいますわぁ、最近は静かな地域に生活しているせいかオッて感じです。

    ところでカンパーニュはなかなか良いですね〜。メインの料理は食べれませんでしたが、

    シンプルでしっかりとしたいい料理でした。泡やピューレもいいですけれど、改めてクラシックもいいな〜と

    感じながら楽しい時間を過ごしました。店は大きいので何人かでワイワイやるときには特にいいんじゃ

    ないでしょうか。堀さんは25歳と若いですので同世代のお客さんも多いようでしたし、

    このお店がこれから若者達に愛されるお店になっていくと感じました。もちろんおじさんも楽しめますよ。

     


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