初春

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    ご無沙汰しております。3月も半分過ぎまして年に一度の確定申告もギリギリで間に合わせ

    ほっとしております。ヨーロッパ全土で鳥インフルエンザが発生して鴨やフォアグラが日本で

    食べることが難しくなってきています。どうなるんだろうなぁ〜

     

    春野菜やJAでのおすすめ野菜を紹介します。

     

     

    まずはフランス産のホワイトアスパラガス。国産も最近はありますが今年はフランス押しで

    いきたいとおもいます。国産のグリーンアスパラガスも出始めております。

     

    そしてJAグリーンのおすすめは、

     

    地物のブロッコリーが出始めました。安い旨い!他県のもので輸送の影響か茹でるとむれた香りが

    するものがたまにありますが、地物は全くありません。色もきれいに茹で上がります。

     

     

    「沖縄のトマト」トマトと苺は食べてみないとわかりませんね〜。

    高っかいフルーツトマトでも、歯ごたえ合って甘いけど、超酸っぱいものもあります。

    これは甘みと酸味のバランスが非常に良いです。お店ではカプレーゼやコンソメスープで使っています。

    ワインと同じで味のバランス大切です。

     

    あと、お肉料理の付け合わせでよく使う「根セロリ」

     

    見た目は最悪・・・細く切ってサラダでもありみたいです(私は嫌いです)

    だだ火を入れてピューレにすると甘みと、微かな苦みが肉料理とピッタリです。

    ラ・コンティでマッシュポテトと思って食べている方も多いでしょうが

    実は違います。こちらの方が洗練された感じですかね。料理によってポテトの

    方が合うこともあります。うちのメニューではすべて根セロリです。

    1キロ2000円位で近江町市場の八百屋さんでも購入出来ると思います。

    根性のある主婦の方はチャレンジしてみてください(高いはデカい!で、家庭用ではお奨めしません)

    ※イモみたいにデンプンがないのでミキサーで生クリームと回しても粘りません。

     

     

     


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