シャンパンな夜会Vol.6

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    本格的に涼しくなって参りました。

    夏場さっぱりだった地物の野菜も増えてきて食材も食欲も豊富です。

    そしてワインの季節でもあります。ボージョレ・ヌーボーの予約のお知らせも

    多くなってきました。今年もお店では取り扱わない予定ですが・・・

    たまには洒落で「解禁パーティ」もいいのでしょうか・・・想像してもテンション上がりませんが・・・・

    やめましょう。数年後に発売される今年のワインの出来の参考にはなるようです。

    たぶん私は昨年、飲んでいないと思います。今年は未定です!

     

    久しぶりにT様と今回は素敵なゲストと3人で飲みました。シャンパンは良いなぁ〜。

     

     

    NV  タルラン”Zero"ブリュット・ナチュール      ¥9,350

     

    主要3品種を3分の1ずつ。第一印象は硬く引き締まった、個人的にはランソンに近い印象でした

    ・・・・が時間と共に大きく変化して、柔らかいこの後飲んだフランシス・ブラールに似た

    柔らかい感じになってきました。

    グラスで一杯飲んだだけでは分からない高いポテンシャルを感じました。

    ちなみにこの日はほぼ3本同時に開けて飲み比べましたのでより分かりやすかったです。

     

     

    NV フランシス・ブラール ブリュット・ナチュール"Les Murgiers"    ¥9,800

     

    樽発酵・樽熟成でピノムニエ75%、ピノノワール7%シャルドネ18%、

    非情に柔らかく女性的なという言葉がピッタリでしょうか、癒し系で「ふわっと」包み込まれる感覚があります。

     

     

    1986 テタンジェ・コレクション       参考商品 T様より

     

    ずっと飲みたかった「コレクション」、30年熟成でどうだ・・・色はかなり濃くかなり熟成した様子。

    ギリギリどっちだと思って飲んでみたら素晴らしい熟成香、味わいでした。あと5年位したら

    私的には「限界こえたなぁ〜」になると思いますが、今は「最高です」。

    ゲストさんもお好みのようで当たりでした。古酒はタイミングが難しいですが、良かった。

    良い古酒にあたると、無性にテンション上がります。特別な出会いだからでしょうか。

    かなり時間をかけて飲みましたが下がってくることもなく。やるな〜テタンジェ・コレクション!

     

     

    1998 シャトー・ギロー "sauternes" 1er Cru     参考商品  T様より

     

    ソーテルヌ第1級の極甘口のワインです。ラコンティと同じ19年熟成。美味しい!

    ちょうどピークに差し掛かってきた感じがあります。

    まだまだこれから大きく変化をして楽しませてくれることでしょう。

    当店もまだまだこれからです。もっともっと成長していきます。

     

    時間のある時は、声をかけて頂ければワインを一緒に飲みますので。

    是非、誘って下さい。自宅に「これはっ」てのがあれば持ち込みも可能です(¥3、500税込み)。

    今回も楽しみました。最後はひとりで残りをさらっておきました。ラ・コンティは良いな〜。

     

     


    シャンパンな夜会Vol.5

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      ものすご〜くお久しぶりです。ちょっと夜な夜なドラマ鑑賞にはまっていたり

      夏バテもあったのでしょうか、ブログを結果的にさぼることになっていました。

       

      常連のお客様たちにも「楽しみにしてるよぉ〜」と言われましたので

      気合いを入れて・・・・・。

       

      かなり前になりますが、シャンパン好きのT様と常連のお客様と楽しみました。

       

       

      ●ヴァルニエ・ファニエール  ゼロ・ブリュット ¥12,000

      ●アグラパール”Terroirs"  エクストラ・ブリュット  ¥13,800

      ●モエ・エ・シャンドン・ロゼ Inperial           ¥11,000

             

      モエのロゼ以外は同じ村でシャルドネ100%のシャンパンです。

      アグラパールはやさし〜いお嬢様のような、そしてヴァルニエはキリッと辛口”スーパードライ”

      比べて飲むと違いが良く分かります。それぞれに良いです。

      夏はシャンパンで間違いない!

       

      そして2次会で

       

       

      ●ARルノーブル・ブリュット 写真なし ¥7,350

       

      ●2007 ブルゴーニュ・ルージュ  シャルル・ノエラ ¥5,380

              

         現在もネゴシアンとしてワインを出荷している往年の名門ドメーヌ。

         ここの畑を買いとりドメーヌ・ルロワがスタートしたことでも知られています。

         久しぶりのコスパ大大のブルゴーニュ・ルージュ。

         ルモワスネのブルゴーニュ・ルージュに出会って以来の掘り出し物かも・・・・

         この地域としては最安値の価格帯でありながら、素晴らしい熟成をしています。

         何度も言いますがワインも人も熟成大切です。

         チョットした贅沢したいときに、いいんじゃないでしょうか。癒されますよ〜

       

        

       

       今年は息子が小学校で貰ってきたアサガオを種から育てました・・・・もの凄い成長で

       ビックリしましたが綺麗な花がイッパイ咲いてくれて喜んでいます。

       

       店の入り口の壁の改装もいい感じになりました。あとは壁にツタ植物が育ってくれれば

       いい感じになります。やっていると「もう少し、もう少し」と思ってチョコチョコ

       やっています。出来上がりを見ると簡単に出来そうなのですがイメージから施工まで

       意外とかかっております。来年の今頃にはこのアサガオのようにお店の壁(一部ですが)が

       植物で一杯になっていると思います(春には黄色い花も咲く予定です)。

       とりあえずこのブログでも今年初めに書きましたが、その頃に思い浮かんでいた工事は終了しました。

       もう少しお店っぽくなるように何かをする予定です。いいお店になってきました。

       


      シャンパンな夜会Vol.4

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        本日は月に一度の連休。気持ちいのいい天気で街も祭りの後で静かです。

        こちらも5月中旬の週末、友人の紹介で知り合ったハイディワイナリーの高作ご夫婦と

        T様とで楽しくワインを飲みました。

        これからが本番のハイディワイナリーさん、私は行ったことがありませんが

        T様が私から話を聞いて、夜会の1週間前に早速、門前まで行って来られたそうです。

        素晴らしい美しいワイナリーだったそうです。

         

         

        2011   マルゲ Grand Cruブリュット・ナチュール”ル・パルク” 参考商品

         

        シャルドネ100%。デュヴァル・ルロワで活躍したエルヴェ・ジェスタン氏と造りあげるシャンパーニュ。

        味わい、香りとも厚みがあり癖のない旨さです。いいねェ!

         

         

        ラエルト・フレールBland de Blanc ブリュット・ナチュール  1500cc 参考商品

         

        マルゲとは違い上品で繊細なシャルドネ100%のシャンパン。

        抜栓後2時間あたりから香りも本格的に開いてきました。マグナムは時間の変化を

        より楽しめます!初夏にピッタリの美味しさです。

         

         

        高作さんが持って来られたワインを、甲州は私も好きな日本を代表する品種です。

        こちらのワインはアルザスワインのイメージに近いでしょうか。

        現在も美味しいですが今後の可能性を感じました。

        お洒落なフレンチと相性良さそうです。和食もいいですね〜。

         

        高作さんが帰られたあと、ラシックの榊原さんを呼びだし続きを・・・・・

         

         

        常連のかたに頂いたワインだそうです。グランクリュを2本!

        良いワインもって来てくれました。

        その後おやじ3人で深夜まで盛り上がりました。楽しい夜会でした。

         

         

         


        シャンパンな夜会 VOL.3 & 連休ワイン

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          連休明けもバタバタしておりましたが今週は落ち着いた感じです。

          お休みは地域の公民館のバスツアーでイチゴ狩り&お旅祭りに行って来ました。

          この街にも馴染んできました。地域密着です。

           

          さて先週もT様が来られてシャンパン飲みました〜

           

           

          R&Lルグラ ブリュット・レゼルブ Blanc de Blancs  ¥9800

           

          数多くの三ツ星レストランが採用しているということです。

          洗練されたフレッシュなシャンパーニュ、美味しいです。

           

           

          ド・スーザ ブリュット・レゼルヴ Blanc de Blancs ¥12,300

           

          こちらはラコンティで数年瓶熟したものです。上のシャンパンよりもコクがあり熟成香がほのかに香ります。

          泡も柔らかくなっていて、いいタイミングで飲みました。

           

           

          2003 シャトー・レ・グランド・ミュレイユ   サンテミリオン特級   参考商品

           

          クラシックなサンテミリオン、やっと飲み頃に入ってきた感じです。

          クリーミーなメルロ種のワインもいいですが、こういうタニックで熟成によって花開くワイン…好みです。

          あと10年もするとブルゴーニュのボーㇴあたりの古酒に似て来る感じですかね〜。

           

          そして遅れてしまいましたが、連休中に常連さんにご馳走になったワインを。

           

          まずはドクター.O様と飲んだシャンパン

           

           

          ボランジェ・ブリュット・ロゼ       ¥12300

           

          以外にも優しいロゼ、通常のボランジェをチョットだけ濃くした感じでしょうか

          なかなか良いです。バランスが素晴らしいロゼでした。

           

          続いて私のメンタ―のひとりS様と。今回はご夫婦で東京からいらっしゃいました。

           

           

          1997 ポマール(1er Cru "jarorieres)    プス・ドール   ¥12,900

           

          以前ブログでお奨めしたアグラパール7crusを飲んで頂いた後にこのポマールを。

          ラベルは村名だけですがコルクにはしっかりと1級畑と書いてあります。

          現在のオーナーが以前のオーナーが造ったワインを売り出すときにこうやって格落ちラベルで

          出荷することがあります。

          古き良きブルゴーニュ!私は以前のオーナーのものが好きです。人に例えるな素朴で癒し系ですね〜、

          ボーㇴ地区のワインは、田舎のやさしいひとに出会ったように癒される感じです。

           

          よく「ワインは何が好きですか」と聞かれることがあります。「美味しければなんでも」なのですが

          ”素朴な感じのブルゴーニュの古酒”でしょうか。感動よりも癒しを求めているのかもしれません。

          私は、かなり疲れているのでしょうか(笑)。私の料理もそうかもしれません。

          ほっとする安心感・・・・・「おふくろの味」にはかなわないでしょうが、そう感じてもらえる

          料理やお店の雰囲気を目指しています。そして時々、お皿の料理が中華料理に見える時があります。

          これも私の中にある料理に対する思いから来るのでしょう。

           

          息子が楽しくイチゴをで食べる姿、お祭りでリンゴ飴やたこ焼きを大喜びで食べる姿をみて、

          美味しい食事を提供する仕事は素晴らしいと改めて感じます。

          料理人というのは仕事は、人に尊敬されるような仕事ではないです。

          人によっては「水商売」といってバカにする人もいます・・・・が人生のどんな場面にも「食事」は欠かせません!

          私の息子は、私が作る数千円するフランス料理も数百円の唐揚げも同じように喜んで食べます。

          それでいいと思います。私も美味しい唐揚げ大好きです!

          若い料理人の人は覚えておいて下さい。「高級食材」を使っていること、「高い価格の料理」を提供していることが

          一流の料理人であるということはないです。

          「珍しい食材」と「変わった組み合わせ」や「見た目重視の料理」そして「長〜い料理説明」・・・・

          うんざりしますね〜。とにかく美味しくないと始まりません。基本、料理は面白くなくていいです。

          王道の寿司屋で「鮪の握り」頼んで、アボカド入ってきたら嫌じゃないですか。そんな感じです。

          ちょっと飲み過ぎました。以上です。

           


          シャンパンな夜会 VOL.2

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            ゴールデンウィークが無事終了!

            今年は県外の常連さんなど懐かしい方々に来て頂き楽しい連休でした。

            お店のことを忘れずにいてもらえて嬉しい限りです。

            さて連休前にシャンパン大好きのT様と「おシャンな夜会」で飲んだワインを

             

             

            NV   ジョルジュ・ラヴァル ブリュットナチュール   参考商品

             

            この生産者のを知っているあなたは、かなりのシャンパン好きですね〜!

             

            ワイン評論家やジャーナリストも高く評価していて

            「現地でも本当に入手困難な貴重なシャンパンです」っと雑誌に書いてあります。

            私も飲んでみたいとずっと思っていて今回飲みました。

            補糖なしで自然な造りをしていると言うことです。

            繊細な泡たち、酸味は強めで味わいも力強く、これから瓶熟成によって

            本来の目指すべき味わいが表現されて来るのかと思います。

            私の能力では将来の姿をリアルに想像することは難しいですが、数年後 もう一度飲んでみたいです。

             

             

            1995   シャトー・クリマン  1級バルザック    ¥16,000

             

            貴腐ワインの最高峰!ソーテルヌ地区のディケムなどとは対照的で

            エレガントで非常にバランスの良い味わいで、気品溢れるワインです。

            芳醇な香りも出てきていました。こらからまだまだ熟成していくのでしょうが

            現在でも素晴らしい姿をみることが出来ます。

            夏に桃でもかじりながら飲むといいかもしれませんね〜。ピーチメルバとかどうでしょうか?

             

            そして榊原シェフが仕事帰りに置いて行ってくれたワイン。

             

            ロッソ・ディ・モンタルチーノ   ポッジョ・ディ・ソット(写真撮ったつもりが残ってなかったです)

             

            漫画「神の雫」の第9の使徒に選出された生産者が造るワイン。

            普段飲みなれないイタリアのサンジョベーゼ・グロッソ種。そのせいかワインだけ飲むと「どうかな〜」って

            感じでしたがパルマ生ハムと合わせると抜群のマリアージュを見せてくれました。

             

            ワインはいろいろ楽しめて面白いです。5月は「ワイン金沢(うちは関係ありませんが)」があり

            私は年に一度の「深夜のスーパーワイン会」もありますので楽しみです。

             


            シャンパンな夜会

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              先日の日曜日は家族で兼六園にお花見に行ってきました。

              1週間前の日曜日とは打って変わってポカポカ陽気で皆さんも

              お花見楽しまれたのではないですか。

              お店で焼きそば、唐揚げ、団子にリンゴ飴(息子はハマって持ち帰り用も購入)

              花見ならではのお楽しみです。いつもは気取ったものをつくっていますが、

              こういう食事も大好きです。

               

              先週、花見の影響はそこそこでしたが、シャンパンで盛り上がりました!

              前回のブログの「ひとりジャクソン」のかたと、

              そのかたにも紹介した「ラシック」のご夫妻と私の4人で飲みました〜。

               

               

              2008 アグラパール ”AVIZOISE" エクストラ・ブリュット   ¥24,000

               

              ブラン・ド・ブランのスペシャリストで近年グッと評価を上げています。

              リスト未掲載で、まさか注文しないだろうとお見せしたら・・・・ありがとうございます(*_*)。

              香りのよい軟水を飲んでいるかのような洗練された優しい味わい。評判通り素晴らしいシャンパンです。

              一流の気品がありますがとっつきやすく、マニアも飲みなれてない人も納得して頂けると思います。

              チョット高いですけど、記念日にでもどうでしょうか。

               

              赤も飲みたいということで

               

               

              2002 シャトー・パヴィ・マカン サンテミリオン特級 ¥14,600

               

              飲み頃に入ってきたところで、芳醇な香りが漂ってきました。

              しっかりとした構成ですがミルキーな感じもあり、美味しいですね〜。

               

              そして勢いが出てきたところでラシックの榊原夫妻が登場。

               

               

              NV ピエール・カロ "Grand Reserve" Blanc de Blancs        ¥13,000

               

              先のアグラパールと同じアヴィーズ村を拠点とするシャンパンハウス。

              2000年前半の収穫ブドウとリザーヴワインを50%づつブレンド。

              非常に熟成感があり同じシャルドネ100%でもこちらはコクと力強さが印象的。

              今はなきアランロベールにも似たスタイルでしょうか。

               

              そして盛り上がってもう一本・・・・

               

               

              NV アグラパール "7crus"  ブリュット    ¥10,500

               

              アグラパールのスタンダードキュヴェ。

               

              こちらはピノノワールを10%加えてつくられます。

              スタンダードとはいえ華やかな香り、やわらかで透き通る味わいは共通しています。

              これはお買い得です。アグラパール気に入りました。

               

              盛り上がって飲み過ぎてお約束の2日酔い・・・・しかし

              こうやっていい経験をさせて頂いたことは今後に生かしていきたいと思います。

               

              とにかく、美味しい楽しい夜でした。感謝、感謝。

               

               


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