再会

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    今週、月曜日、火曜日の2日間、東京から2年ぶりに来店していただいたMご夫婦と飲みまくりました。

    前回、初めてふらっと来て頂いた時も2日続けて来て頂き、意気投合して盛り上がったのですが

    今回も大いに盛り上がりました!同世代でワイン好きで、とことんいく人達です。初日は3人で

     

     

    2日目朝、一緒に近江町市場で仕入れをして

     

    昼に「小松弥助」に誘ってもらい、一緒に食事をして・・・チョット2日酔いでしたが

    日本酒を呑み、美味しい鮨を食べて元気になって

     

     

    その夜はM様のお父様も来られて4人で・・・・・

     

     

    人の出会いは不思議です。そして素晴らしいですね〜ワインが繋いでくれた出会いです。

    そして多くの人たちに応援してもらって20年近くもお店を続けてこられました。

    感謝、感謝です。そしてもっともっと良いお店にしていきます。弥助さんくらいになりたいな〜

     

     

     

    近江町市場の干物屋さんで売っている。M様おすすめのレーズン

     

    そして奥様の関連書籍(写真下)

     

     

     


    お久しぶりです。

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      急に涼しくなって、厨房もかなり過ごしやすいです。

      夏の間、ビール飲み過ぎて少し太りましたので、ダイエットしようかと・・・

       

      大変ご無沙汰しております。。8月は営業は静か〜でしたが

      店前の改装やバックスペースの整理整頓などで夜な夜な忙しくしておりました。

      取り敢えずは終了しまして、また料理に集中していきたいと思います。

       

      夏はビール!開店以来19年「ハートランド樽生」を使ってきましたが、

      この秋から「ハイネケン樽生」に変えます。

      理由は一つ、この看板をつけたかっただけです。

       

       

      そして先月、以前ラ・コンティで働いていて結婚した夫婦がやってきて飲みました〜。

       

       

      同窓会みたいな感じで昔話で盛り上がって飲み過ぎました。

      ちなみにシャトー・フィジャックは2日前に「ラシック」の榊原さんが差し入れしてくれたものを

      とっておいて、3人で頂きました。美味しかったです、ありがとうございます。

       

      そして、かなり前で書くタイミングを逃していましたが

      「ル・クリマ」の宝金さんにゴチになったワインです。

       

       

      16年経ち、なかなか良いですよ〜あと2本在庫あります。 ¥12,800

       

      2人とも私よりも年下ですが、優しい人たちでありがたいです。

      宝金シェフは「ラ・ネネグース」、榊原シェフは「ロベール・デュマ」

      当時それぞれシェフとラ・コンティに来て頂いて、何年も経てレストランオーナーとして

      再会できることは嬉しい限りです。そしてワインをご馳走して頂いて・・・・

      子持ちは高価なワインなかなか飲めませんので、また宜しくお願いします。

       

      いよいよワインの美味しい季節です。

      ハイネケンもありますが美味しいワインをどうぞ。

      ちなみに数年ぶりにホームページのワインリスト更新しましたので興味のある方はどうぞ。

      では2017年後半戦、宜しくお願い致します。

       

      ※サマー(秋)トリュフも不定期ですが入荷しておりますのでお問い合わせください。

       

       

       

       

       

       


      甲州

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        春ですね〜。息子は4月から小学生!あっという間に大きくなって

        自分がそれだけ年を取ったということです。

        で、”めでたい”ということで「祝い酒」

         

         

        2015 甲州テロワール・セレクション”祝” 勝沼醸造  

         

        フランスワインばかり飲んでいますが、今年からそろそろ日本ワイン飲んでいこうかと思い

        まずは日本の代表品種、甲州を使ったワインから。以前他国で造った甲州ワインが美味しくて

        ビックリした記憶から甲州に良い印象がありました。漫画「神の雫・マリアージュ」でも紹介され

        ていたので飲んでみました。

        旨い!日本ワインは試飲会などで飲んだ記憶しかありませんが、これは旨いです。

        フランスワインに通ずる上品さ洗練されたワインで違和感なくラ・コンティの雰囲気で飲めます。

        漫画では「ラタトゥイユ」と合わせていました。これからの季節にピッタリですねぇ〜。

         

         

        そして「プティ深夜のワイン会」で飲んだワイン

         

         

        ジャックセロス”リューディ” AMBONNAY le bour du clos

         

        ピノ・ノワール100%、力強く洗練されていて余韻に土のニュアンスを感じます。

        強い個性ですが最後まで飲み飽きしない・・・・私もこういう料理を作っていきたいです。

         

         

         

        2008 ヴォ―ヌ・ロマネ1er Cru"Les Beaux Nonts"   ベルターニャ  ¥14,800

         

        「ル・クラスマン」2つ星やパーカー高得点などの宣伝文句にひかれて数年前に購入、そろそろかな〜

        と思いまして飲みました。エレガントで端正なスタイルでシャンボールに通じる味わい。

        ヴォ―ヌ・ロマネの中でも透き通った透明感がある。インパクトはないですが

        ポンソに近いタイプかな・・・・良いですね~。やっぱりフランスは旨いな!

         


        再会

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          先週末、東京から私のメンターの一人であるS氏が遊びに来て頂きました。金沢に

          在住されていた頃に仲良くして頂きまして、転勤後も続いています。

          10年後、20年後、30年後、自分がそうなれるように目標になる人が私にはいます。

          自分がその年齢、立場になった時に自分より若い人対してどう接すればいいか…など

          勉強させて頂いております。お店を始めた頃は自分より年上のお客様ばかりでしたが

          最近は年下の若い方も多く来られます。そんな時に今まで自分が出会った年上の方を

          参考に接しています。「こうしてもらって嬉しかったなぁ」など思い出しながら…

          18年もやっていますと、いろんな人を見てきましたが私いいなぁと思える人の

          共通点は「わかちあう」です。みんなで楽しむ、年齢や立場も関係なくみんなで楽しむ!

          これです。出来そうでなかなか出来ないものですが、そこを目指していきたいです。

          で、一緒に飲んだワインを紹介します。

           

           

          2005  ブルゴーニュ・ブラン"Renommée"    ルモワスネ    ¥6、800

           

          古酒の専門のネゴシアンでしたが、オーナーが変わり最近は若い年代のワインをリリースしてきます。

          2,3年前売り出しされた頃は、可も不可もないワインでしたが。美味しくなっていました。

          前オーナーの時代はこれくらいになってから非常にリーズナブルな価格で販売していたものです。

          昔は手頃なブルゴーニュワインダントツのNo1でした。今はセラーで何年か寝かすといいですね。

          2010年以降のものはスタイルが以前と違いますので、それ以前の物がお勧めです(個人的にはです)。

           

           

          2008  クロ・フロリデーヌ・ブラン     ¥7,000

           

          セミヨン、ソーヴィニョンブランを主体に厚みのある熟成感のある味わい。

          フルーティというよりは熟成したソーテルヌの様な雰囲気のあるワインです。

          好みの別れるところでしょうか。

           

           

          2003  シャトー  ラ・フルール・プレ       AOCサンテミリオン     ¥7,000

           

          シャトーフィジャックのオーナーが2002年より造るワイン。

          メルロ主体でタンニン、黒い果実味、スモーキーな香りのバランスが素晴らしい。

          こなれた感が出てきたところです。今でも美味しいですが、こらからもっと美味

          しくなりそう。コストパフォーマンス大ですよ〜。

           

           

          同じ日にシャトー・ ラトゥールの持ち込みの方がおられたので一杯ご馳走になりました。

          持ち込み可能です。¥3,500税込頂いております、お店にはラトゥールありませんので

          こういう高級銘柄は是非持ってきてください。

           

           


          休日

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            本日、1月最後の休日はポカポカで気持ちのいい日になりました。

            昨年プティ改装した中庭でベンチに座ってゆっくりと空を眺めて

            コーヒーなどをのんでいました。街中ですが外からは見えませんので、

            ゆっくりできます。

             

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            春の気配がして来ました。今年もどんな一年になるのでしょうか。

            気になるのは鳥インフルエンザ、遂に石川県でも確認されたようですが

            ヨーロッパではフランス以外でも発生して今後鴨、フォアグラの輸入がどうなるのか心配です。

            フランスは一年以上輸入が止まっています。

            18年間、たまにこういうこともありましたが、ここまで長期間は初めてです。

            私的には鴨がないフランス料理はあり得ません。フランスワインとの相性は抜群ですし、

            和牛に比べると安価で美味しさは引けを取りません。

             

            フランスといえばワイン!ということで先週「ラシック」の榊原ご夫妻と

            飲んだワインを紹介します。

             

             

            2002   シャトー・ソシアンドマレ      ¥11,800

             

            オーメドックのブルジョア級 ですが評価味わい共に格付けシャトークラスです。

            昔、いろいろとコンテストなどで話題になっていました。最近は特別注目も

            されていないかもしれないですが 、カベルネ主体のクラシックなボルドーの

            お手本のようなワインでした。マダムがカベルネ好きだということでチョイス。美味かったな〜。

            ワインを勉強中ということでしたが、難しく考えずとにかく「飲む飲む飲む!」

            これしかないです(持論です)。

            ワイン造るなら大変ですけどね〜旨いかどうかは誰でもわかります。

            銘柄と味を記憶する・・・・これは大変か、でも大丈夫。私もあやしいですから。

            お店を好きで来てくれる人はマダムの選んだワインを飲んでみたいと思っています。

            「不味い」とか言って文句言ってきたら、他にいってもらえばいいんじゃないですかね〜

            合わない人っていますから、その人の好みは本人以外100%は、わかりませんので

            一生懸命&気軽にいきましょう(参考までに)。

             

            私も昔は自分の飲んだことのないようなワインのことを話(自慢)されると

            自信なくす・・・と言いますか悔しいと言いますか・・・ありましたが

            おかげさまで酒の神バッカスにいい経験をさせて頂いたおかげで自信つきましたし、

            何と言いましょうか。高いもの飲んでるからワイン通だなんだということはありません。

            あえて文句言っていい人と言えば生産者かなぁ、造る難しさも理解した上で、しかも自分も

            批判される立場であるので、でも批判するのは良くないですね〜嫌いだ!

            「あかんな〜」

            これくらいでいいんじゃないですかね。

             

            そしてもう一本

             

            2013 ル・プティリオン・デュ・マルキ・ド・ラスカーズ   375ml     ¥4,800 リスト未掲載

             

            ラスカーズのセカンドワイン。以前はクロ・デュ・マルキがセカンドとなっていましたが、

            今ではこちらがセカンドワインとなっています。

            こっちは飲んだことありませんでしたので、若いですが経験として開けて見ました。

            予想通り2002ソシアンドマレの後では物足りないですが、ラスカーズやクロデュマルキとは 違った印象です。

            メルロが多いせいか…他の2本とは違う柔らかいというか、別ラインのようでうです。

            これはこれでありかな^_^(批判ではありませんよ)

             

             


            2016年

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              今年も雪が少ないですね。いいような悪いような....

              しかし本日23日は寒い....です。暦通りになるものです。

              ところで遅くなりましたが、昨年末お客様と飲んだワインを紹介します。

               

              まずはドクター O氏と飲んだのもを

              アンリ・ジロー Grand Cru" hommage. François Hémart" ¥12,800

               

              黒葡萄主体のシャンパンで、程よく熟成され香りコク共に素晴らしいバランスです。

              この価格帯ではずば抜けた品質です。旨い^_^。


              2013 ブルゴーニュ・ブラン カシャ・オキダン ¥6,200

               

              ボリュームがあり チョロっとコルトンぽい感じの....テロワールも感じられます。
              Good やね〜。

               

              そしてワイン好きの姉妹S様と飲んだワインは

              シャンボール・ミュジニー1級" Charmes フレデリック・マニャン ¥12,900

               

              上質のブルゴーニュを手頃な価格で提供してくれるマニャン。

              最近さすがに少し価格も上がりましたが、それでもまだまだ良心的です。

              若干濃いめの作りですが洗練された綺麗なブルゴーニュ。マニャンは昔から

              かなりの本数飲んでいますが 年々良くなってきています。

              この生産者も独特の香りありますね〜『マニャン香 』とでも言いましょうか.....

              樽の個性かと思います(あてになりませんよ〜)。



              ユレ・フレール ブリュット"Invitation". ¥7,800

               

              ソレラシステムによるリザーヴワインが30%使用されているそうです。

              これは,なかなか良いです、こなれた感&飲みごたえも十分、シャンパンにしては抵価格帯です。

              コストパフォーマンス大ですね。お薦めです!

               

              今年もまた一緒に盛り上がりましょう!宜しくお願いいたします。

               

               


              出会い

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                ご無沙汰しております。あっという間に今年も残り2か月になりました。

                なんとなくソワソワしてきました。今日は近江町市場でもハロウィーンということで

                子供たちにお菓子をプレゼントしたりしていました。うちの子もハロウィーンは

                凄く楽しみにしていて、なかなか良いイベントだなと思います。

                大人がやたらと盛り上がっているのはどうなのかな・・・この辺りは静かなので気になりませんが。

                 

                今週は久しぶりにマエストロY氏が来られました。年末になるとこちらでの仕事が入るのか

                たまたまなのか、この時期恒例な感じになってます。もの凄いパワフルな方なので会うと

                パワーもらいます。一緒にワインを飲んでお話をさせていただくと、音楽業界も飲食業界と同じだな〜

                と感じることも多く、いろいろ参考になります。クラシック音楽をされている人はヨーロッパでの

                修行時代にワインの楽しみを覚えたりで、本当にワイン好きが多いです、そしてよく飲みます。

                この辺も料理人と似ているのかもしれません。

                Y氏は飲み頃に特にこだわってワインを選ばれます。今回のセレクトはこんな感じです。

                 ※VOLNAYは1994年、MOREY-SAINT-DENISは2002年です。

                都会から来られたワイン好きの人は当店のワインリストを見て皆さんビックリします。

                「こんな年代のものがまだこの価格であるのか」と....物凄〜く嬉しいです。

                大事にワインを何年も寝かさせてあった甲斐があります。長く店をやってきた成果です自画自賛。

                そして、そのようなお客様は料理も大変お好きで、ワインと料理の「マリアージュ」ってのを

                みなさん楽しんでおられます。レストランをより楽しむ方法ですね。

                 

                マリアージュ」といえば漫画「神の雫ー最終章ー」の最新号で作者の考え方が語られていました。

                この漫画はワインの好みなども非常に共感できる部分が多かったのですが、料理に関しても

                「おおおお。そうだ!」と納得のいく内容です。ご興味ありましたら是非ご覧ください。

                そして同じ日にブラジルからやってきた素敵なカップル。ワインも料理もいいセレクトでフランス語のメニューも

                わかっていたので飲食関係者かと思ったら、ミュージシャンでした。お礼にとCDをいただきました。

                ブラジルらしい、いい音楽だ・・・オブリガード!本当に良い出会いでした。レストランは素晴らしい。

                 


                ボルドーワイン

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                  最近は、いろいろな町で地域の運動会があったようです。先週はこの町でも運動会!

                  そして私は体育委員ということで早朝から準備、運営、片付けと一日頑張ってきました。

                  こういう活動も地域のコミュニケーションを深めるために大切なことなのでしょう。

                   

                  ところで、ここ数年はブルゴーニュワインが人気で、ボルドーはなかなか注文が少ない状況です。

                  手頃で美味しいものとなると、ボルドーワインが圧倒的にいいものがあるのですが・・・・

                  と言いながら私もブルゴーニュを飲むことが多いです。ブログで紹介しているワイン会でも

                  ほとんどがブルゴーニュワインです。日本人の味覚にも合っているとは思いますが

                  最近値上がりが激しいので、お店でも気軽におすすめは出来ません。

                  で、たまにはボルドーワインをゆっくり飲んでみようかと思いまして

                   

                   

                  2002 シャトー・デュ・テルトル  第5級マルゴー   ¥9,000

                   

                  美味しいですね〜、ブルゴーニュワインワインとは違った魅力があります。

                  ボルドーは一時期の高騰も治まってきましたし、探せば飲み頃のワインも比較的

                  入手しやすいです。ラ・コンティでも2000年代前半のワインも豊富にあります。

                  ワインは好みですのでそれぞれでいいと思います。

                  熟成したのもがいい人もいれば、若いフレッシュなワインが好きな人もいますし。

                  一番大事なのは楽しく飲むことです!私は仕事の関係でいろいろと高価なものも飲みますが、

                  安価なワインでも美味しく楽しく飲めます。そこがワインの魅力でもあります。

                   

                  先週末は深夜に「深夜のワイン会」メンバーのご夫婦と片町カンパーニュで盛り上がってきました。

                  ワイワイ賑わっている片町の雰囲気もいつもと違ってよかったです。繁華街は活気があっていいな〜

                  いつも飲まないイタリアワインですが美味しかったです(写真撮るの忘れていました)。

                  いつか片町でお店するものありかな・・・・。。。。。

                   

                   

                   


                  最近飲んだワイン

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                    先日の連休、福井県勝山の恐竜博物館に行ってきました。ゲームの影響ですっかり恐竜好きに

                    なった息子の為、運転することがあまり好きではないのですが頑張って行ってきました。

                    途中休憩がてら美味しい梨や、とち餅を買ったりして山道を楽しんできました。白峰あたりは

                    イノシシやクマを気軽に食べられる食堂があり、料理人の心をくすぐるところでした。

                    この秋はそろそろイノシシせめてみますかね〜。

                     

                    お盆後半に東京から来られたご夫婦。2日続けてきていただき、同世代であったこともあり意気投合!

                    一緒にワインを楽しみました。奥様は毎晩1本飲むという酒豪で、ご主人がフランスに仕事で滞在中に

                    買い込んだワインをお二人で楽しんでいられるとのことでした。かなり在庫あるらしいです。

                    お店をやっていて一番の楽しみはこれですね〜、人の出会いというものは本当に不思議です。

                    そしてワイン飲みました〜奥様はまだいけそうでしたが、オッサン二人は限界きました。

                     

                    すべておいしかったですが、以外と言いますか1〜2年前よりぐっと良くなったのが

                    シャンパンの「ポールバラ」(写真右)お客様の注文も少なく以前の印象があまり良くなかったので

                    最後の一本飲んじまえと思って開けたのですが、美味しくてまた仕入れます。ワインはこれだから面白いです。

                     

                    そしてそろそろと思い”マルキダンジェルヴィーユ”のブルゴーニュ・ルージュ飲みました。

                    ちょうど良いです、お奨めだ!市場にはもうなかろう。(写真右)

                    1級や特級ではなくても、タイミングが合えば素晴らしい美味しさを感じることが出来ます。

                    感動するほどではないですが、このワインの最高の姿だと思います。ホッとして体に沁みます

                    こころ癒されます。そして気の合う仲間と喜びを分かち合う・・・幸せな時間です。

                     

                    2012 シャトー・ラ・コサード 貴腐ワイン、セミニョン100%

                    こいつも良かった、ソーテルヌの対岸地区で安くて美味しいデザートワインです。

                     

                     

                     

                    これからワインやフランス料理の美味しい季節です。お待ちしております。


                    最近飲んだワイン

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                      先週の日曜日は気持ちの良い天気で、「ワイン金沢」も盛り上がっていました(チョット覗いただけですが)。
                      若い方が多いようでした、ワインを楽しむ若い人がもっと増えるといいですね〜。
                      中高年の皆さまも勿論おおくいました。当店は第1回に出店させていただきましたが
                      一人での仕込みは結構大変で、それ以降は若い方に頑張っていただいております。
                      私はお店で頑張ります。

                      ちょっと前になりますが、私のワインの先生といってもいいI様とワインを飲みましたので
                      紹介いたします。一般のワイン好きのかたの方がよく勉強されていますし、よく飲んでいます。


                      2001 ニュイサンジョルジュ1er Cru"La Richemone"    アラン・ミシュロ ¥9,800(写真左)

                      知名度は一流ではありませんが、しっかりとしたいいワインを造っています。
                      状態は非常に良く、良過ぎたせいか15年経っていますがまだまだ入口付近です。
                      しかし香りは上がっていて、味わいもタンニンがしっかりしていながら柔らかくなって
                      きておりました。今も十分楽しめますがこれからが楽しみなワインです。

                      2008 ジュブレ・シャンベルタン  ドニ・モルテ ¥13,800 (写真左)

                      天才的な才能を見せつけた父の後を引き継ぎ、高い評価を維持しています。
                      この造り手のワインは飲んだ記憶がありません。初です・・・多分。
                      現代的なモダンスタイルを創造していましたが、どちらかといえば・・と言うかクラシックです。
                      果実味豊富な感じではなく、黒っぽい感じのカチッとした味わいです(現在)。
                      香りは少し開いてきています。ヴォ―ヌ・ロマネのような複雑でほっこりした柔らかさのあります。
                      楽しむにはまだ早かったようですが、将来を大いに期待させる味わいでした。
                      将来の成長した姿を想像しながら・・・こういう楽しみ方が出来るのも、またワインの面白いところなのでしょう。
                      ワインは開けるまで本当にわからないです。難しいけれど、そこがまた面白いところでもあります。

                      そして明日、22日₍日₎はチャリティーレストランなどいろいろとイベントがあるようですが
                      私は年に一度のスーパーワイン会!です。美味しいワイン飲むぞー。

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