キッシュ!

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    春野菜代表!アスパラガス

    これから、いろいろな産地のものが揃います。

    ここ数年県内産のものも非常に良いですね。

    北形青果のあっちゃん(信頼できるベテランの姉さん、近江町市場に行ったら

    是非寄ってみてください)細めの特価品を使ってキッシュを

     

     

    完成品は

     

     

    パイ生地を使った料理が一番フランス料理〜て感じで美味しいです。

    まあバターって事でしょう。うち料理はバターたっぷりです。

    使わない料理もありますが、なくてはならない食材です

     

     

     


    仔羊

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      1月も後半になり寒くなってきましたが

      雪もなく今年はこのままいって欲しいところです。

      毎年のことですが静かな日々です。

      で、夜な夜なお客様を誘って飲んでます。

      休みの少ない・・・・と言いますか、営業のない日も何かしらお店のことは

      していますので365日働いているようなものです。

      ですので営業終了間際から、お客様とワインを飲むのは日々のストレス解消く

      &お愉しみであります。お誘いお待ちしております!!

       

      ところで「お勧めは何ですか?」とよく聞かれますが・・・・全く知らない人に対しては

      難しいところです。たまにお薦めしても、どこの店で食べたのか知りませんが「これは嫌い」とか

      言われると「なら聞くな」です。

      以前はラム肉は臭いみたいなことで、食べない方も多かったですが

      最近は「ジビエ料理」もよくに食べられるようになり、仔羊は普通に食べる方がほとんどです。

      どこのレストランでもメニューにあるので、お店の個性が現れる料理かもしれません。

      開店以来、いろんな仔羊肉を使ってきましたが最近はずっとこれです。

      いろいろなブランドのものがあり、味わいも様々。

      国産のものはありますが数が少なく、正直高い・・・・・

      これはニュージーランド産で繊細な肉質で価格も適正です。品質も安定しているので「お薦めです(笑)」。

       

       

       

      そして「仔羊にはポイヤックPAUILLAC」というのがド定番ということですのでワインのお薦めは

       

       

      2002 シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン  ¥20,000

       

       

       

       

      2004 シャトー・ダルマイヤック  ¥10,000

       

      極上のボルドーワインいかがでしょうか。

       

       


      フランス産 鴨肉 

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        いよいよ残り1か月になりました。日曜日はアルバイトさんと忘年会で盛り上がってきました。

        子供が生まれてからはこういう機会も少なかったのですが、こういう時間も必要ですね〜。

         

        フランスの鴨も解禁になり胸肉、腿、フォアグラとフランス産のものに変更しました。

        以前よりはやはり高くなりましたが、品質はいいです。というか私好みです。

        他の肉類はそうでもないですが鴨!そしてワインはやっぱりフランスですね〜。

         

         

         

         

         

        先週K様と飲んだワインとこのシャラン産の鴨はフランス料理の素晴らしさを感じます。

         

         

         

         

        ルロワの芳醇な香りに負けない鴨肉の深い味わい。最高のマリアージュでしょう!

        またいつ輸入が止まるか・・・・メーカーのかたも心配していましたが

        しばらくは楽しみましょう、大切な人と共に。レストランは素晴らしい!

         

        そして今週、香林坊にオープンしたドミニク・ブシェのかたとラコンティで飲みましたが

        金沢にあうように変えていこうという柔軟な考えの方々でした。これからもっと良くなっていくと思います。

        私はまだ行っていませんが今後が楽しみです。素晴らしいレストランになるでしょう。

        私の少し年下で店では偉い立場の人ですが気さくでバカな話で盛り上がりました。

        楽しい仲間がこの街に増えて良かった。人との出会いは素晴らしいですねぇ〜。

         

         


        Steak Frites

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          小学校のバザーも無事終わり

          チョット疲れたので・・・・・本日は昼から肉三昧です。

          ビストロの定番「ステック・フリット」

          アメリカ産牛肩ロースを250gUPでフライドポテト!

           

          血が騒ぐ日にはぜひどうぞ。濃ゆ〜いカベルネ・ソーヴィニョンがいいですね

          チリ産とかもいいかも・・・・っと思うほど元気出ます。

          和牛とは違った美味しさ、お店では2,790円(税込み)!

          量を考えるとファミレスと勝負できる価格帯です。

           


          いきいき魚市

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            数ヶ月前から金沢港「いきいき魚市」に魚を仕入れに行っています。

            チョット遠いこともあってなかなか行けなかったのですが、一年ほど前から

            野菜を「JAグリーン」まで仕入れに行っていますので、ついでに金沢港にも寄ってみようかと

            通っています。かなり前に他のお店のかたに「いいよ〜」と聞いていたのですが

            やはり時間の関係と運転嫌いもあってずっと行ってなかったのですが

            息子もだいぶ父離れして来て時間もとれるようになり、より良い食材を求めて行っています。

             

            ※写真は七尾湾の「朝どれ」を毎朝運んでくる上島商店さんam11時頃に到着します。

             

            いきいき魚市に通うようになって大野に住んでいるというお客様とお話することあがったりして

            この前の現代美術展もそうなのですが不思議なことがあるな〜と感じております。

            で、魚なのですがいいですね〜Good。近江町市場もいいのですが「朝どれ」のカッチカチの

            魚が並んでいます。鮮魚をメインにしているお店は3店舗ありますが、それぞれに金沢、氷見、七尾、

            能登、と得意な地域があり。見比べて買い物ができます。

            価格や産地の表示もしっかりとされていて買い物がしやすいです。

            お店の方も特に声をかけて来るわけでもないので対面販売が苦手な方も大丈夫です。

            私もそこが気に入っています。あまり商売っ気が強くないのでアットホームな雰囲気ですかね。

            見るだけで通り過ぎても問題ありませんよ。

             

            今は地物の鯛が真っ盛りプリっとしています。お奨めで〜す。

             

            簡単にテーブルなども並べてありますので、その場で食べたりも出来きるのかナァ・・・・トイレも綺麗です。

            普段は海から離れて暮らしていますので海を見れるのも個人的には嬉しいですし、

            港に漁船が泊まっているのを見ると「さぶちゃん」流れてきますね〜微妙にテンション上がります。

            豪華客船(タイミングが合えば)や海上保安庁の船なども見ることが出来ますので

            ご家族で行くのも楽しいかもしれません。観光のかたも鮮度がいいのでクールで送れば

            翌日美味しく召し上がることが出来ます(出張のスーツのオジサンも良く見かけます)。

            私もまだ初心者ですがイワシ2〜3本でも大丈夫です。

             

             


            まつや

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              先週の日曜日は町会のお花見に参加してきました。

              こちらに越してきて6年、この街にもかなり溶け込んできました。

              近所のおじさんたちと熱燗を飲むのも楽しいものです。

              私もそこそこ飲めますので、結構盛り上あります。

               

              そして、その後21世紀美術館にいって絵を見てきました。

               

               

              何か嬉しいものです。「休日ギャラリーに行く」とかいう感覚のない私ですが

              さすがに自分のお店が出ていると思うと楽しかったです。

              息子はいろいろと作品を見ながら「これが芸術?」と言っていました。

               

              最近は野菜も魚も近江町市場での仕入れがかなり減ってはきましたが

              やはりないと困ります。なんだかんだ言いながら毎日行くのですが

              今日は仕入れとはあまり関係のない、お菓子屋さんを紹介します。

               

               

              「まつや」というお菓子屋さんです。

               

              チョコレートやスナック菓子など駄菓子屋さんのような雰囲気です。

              小さなお店の中にいろいろと特価品を置いています。近所のOLさんや市場で働く女性には

              有名ですが比較的目立たないところにありますので普段、近江町市場に来られない方には

              あまり知られていないかもしれません。

              女子には超おすすめです、刺身買うより、こっちかもしれません。

               

               

              私もコーヒーのお供に買っています。女子力高いのかなぁ・・・・・・

              季節商品などが充実していて楽しめますし、ちびっこ広場に来たお子様連れの方は是非寄ってみてください。

              今はやっぱり苺関連の商品が多いですね〜。

               

              子供がまだ小さいころ、抱っこをして毎日仕入れにいっていおかげで私も近江町の人たちに

              顔を覚えていていただきました。ほとんど買うことのないお店の方にもいまだに声を掛けていただいています。

              こういうのは市場ならではの人情でしょうか・・・・ありがたいです!大切なことだと思います。

               


              初春

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                ご無沙汰しております。3月も半分過ぎまして年に一度の確定申告もギリギリで間に合わせ

                ほっとしております。ヨーロッパ全土で鳥インフルエンザが発生して鴨やフォアグラが日本で

                食べることが難しくなってきています。どうなるんだろうなぁ〜

                 

                春野菜やJAでのおすすめ野菜を紹介します。

                 

                 

                まずはフランス産のホワイトアスパラガス。国産も最近はありますが今年はフランス押しで

                いきたいとおもいます。国産のグリーンアスパラガスも出始めております。

                 

                そしてJAグリーンのおすすめは、

                 

                地物のブロッコリーが出始めました。安い旨い!他県のもので輸送の影響か茹でるとむれた香りが

                するものがたまにありますが、地物は全くありません。色もきれいに茹で上がります。

                 

                 

                「沖縄のトマト」トマトと苺は食べてみないとわかりませんね〜。

                高っかいフルーツトマトでも、歯ごたえ合って甘いけど、超酸っぱいものもあります。

                これは甘みと酸味のバランスが非常に良いです。お店ではカプレーゼやコンソメスープで使っています。

                ワインと同じで味のバランス大切です。

                 

                あと、お肉料理の付け合わせでよく使う「根セロリ」

                 

                見た目は最悪・・・細く切ってサラダでもありみたいです(私は嫌いです)

                だだ火を入れてピューレにすると甘みと、微かな苦みが肉料理とピッタリです。

                ラ・コンティでマッシュポテトと思って食べている方も多いでしょうが

                実は違います。こちらの方が洗練された感じですかね。料理によってポテトの

                方が合うこともあります。うちのメニューではすべて根セロリです。

                1キロ2000円位で近江町市場の八百屋さんでも購入出来ると思います。

                根性のある主婦の方はチャレンジしてみてください(高いはデカい!で、家庭用ではお奨めしません)

                ※イモみたいにデンプンがないのでミキサーで生クリームと回しても粘りません。

                 

                 

                 


                夢珈コーヒー

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                  みなさんはコーヒーお好きでしょうか?毎日何杯も飲むかたも多いのではないでしょうか?

                  私も1日4杯くらい飲みます。お店ではボタン一つでコーヒー飲めますので、つい飲んでしまいます。

                  コーヒーを売りにしているわけではないので、特別こだわっている訳ではありませんが

                  毎日飲むものなので美味しいに、こしたことはありません(ビールと 近い感覚でしょうか)。

                  食後の一杯は欠かせません!

                  昨年末に常連のお客様に紹介して頂いた「夢珈コーヒー」。

                  「輪島あすなろふたばの会」で自家焙煎しているということです。

                  本店?は大阪にある様です。どういうことか詳細は分かりませんが、

                  こちらでは非常にリーズナブルに販売しております。

                   

                   

                  ホームページよりfaxで注文可能です。送料が掛かりますがそれでもお買い得です。

                  私のお勧めは「夢珈ハウスブレンド」。自分の商品が売れるのは仕事にやりがい出ますし、

                  買うほうもお得で気分がいい!みんなで盛り上げていきましょう(*´∀`*)

                  私もまだ全部飲んでいませんが、何種類かありますので自分の好みのもを探してみてはどうでしょうか。

                   


                  カリフラワー

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                    あっという間に12月に突入してしまいます。店内もクリスマス飾り付けをして少しだけ

                    それっぽくなってきました。まだ雪が降る雰囲気がありませんが今年はどうなるでしょか?

                    野菜も冬のものが出て来ました。その中で私の注目はカリフラワー❗正直今まであまり

                    好きではなかったのですが、新品種の「美星」というのを最近試したところカリフラワー臭くなく

                    非常に良かったです。フランス料理ではグラタンにするのが教科書にも載っているほど定番です。

                    ずっとどうなのかと思っていましたが、これなら納得出来ます。JA直売所で売ってます。

                    普通に茹でるだけでも美味しいですね〜見た目は今までと同じです。お試しください。

                    そして先週、常連のお客様と飲んだワインを


                    ドゥ・スーザ グラン・クリュ"レゼルブ"     ¥12,300

                     

                    熟成感のあるしっかりとしたブラン・ド・ブランです。いいですね〜少しだけお店で

                    瓶熟成させたお陰でより美味しくなったのではないかと(個人的見解)。




                    1996 オークセイ・デュレス クロ・デュ・ムーラン・オーモワンヌ

                     

                    20年熟成ですが購入は今年初め。抜栓直後はまだ閉じているなぁ〜という感じで味も

                    野暮ったい感じでした…が最後の一杯でやっと香ってきて美味しくなりました。

                    あと2、3年でベストな感じでした。

                     

                     


                    癒しのスープ

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                      これからの季節美味しいのはこれ『オニオン・グラタン・スープ』。
                      身も心もあったまります。癒されます。私も疲れた時はこれです。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      これを数時間ゆっくり火入れをすると


                       

                      こうなります。ポイントは『どこで止めるか』です。過ぎると苦くなるし、足りないとイヤな甘みが残ります。
                      チーズがタップリ入りますので薄〜い味のスープをつくります。
                      これも微妙なところです。でも、どんな料理もそうか。

                       

                      この料理の材料は皆さんも購入出来るものばかりです。なので家でもやってみるかたも

                      多いと思います(ファミレスにもありますし)。作った人はわかるのですが意外と難しい・・・

                      出来そうで出来ないチョット違う、これがプロですね。
                      私の美味しいと思うスープを作るシェフはシャトーの伊藤さん 、ラシックの榊原さん かな、

                      料理もきっちりしていますね〜綺麗なだけの料理とは違います。私も盗むところ多いです。

                      料理は著作権ないのでパクリ放題です??チョット言い過ぎかもしれないですが、美味しい物を

                      食べてそれを超えるものをつくって出す。これの繰り返しです。

                      もちろん自分の過去も超えていかなければなりません。

                       

                      化粧が上手で綺麗な人より、素顔の素敵な人の方が良いに決まってます。

                      料理も本来そうなのですが、今の世の中、化粧に騙されてしまう人が多いのかな・・・

                       

                      ここではお話できませんが私の毒舌聞きたい方は是非ワインでも飲みながらお話しましょう(冗談です)

                       

                       


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